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レシピ

ジャガイモとタマネギのスープ

ジャガイモとタマネギのスープ

材料(4人分)
ジャガイモ 2個(300g)
タマネギ 1個(200g)
セロリ(茎) 1/2本(50g)
ニンニク 1片
トウモロコシ(粒・冷凍) 50g
バラー 10g
A カップ5(1000ml)
スープのもと 小さじ2
ローリエ 1枚
小さじ2/3
こしょう 少々
コーヒー用クリーム(液状) 4個(20g)

料理研究家:黛 かおる

作り方
  1. ジャガイモは皮をむき、2〜3mm厚さの半月切りにする。タマネギは薄切りにする。セロリは薄い小口切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし、(1)を炒める。バターがなじんだらA、トウモロコシを入れ、ジャガイモがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  3. (2)に塩、こしょうで調味し、器に盛る。好みで1人に1個、クリームを入れる。

 ジャガイモをちょっと煮崩れするくらいに煮込んで、ほっとする味のスープです。クリームを入れるとポタージュのようにまろやかになります。

(1人分 約122kcal)