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レシピ

スモークサーモンのサラダすし

スモークサーモンのサラダすし

材料(4人分)
米用カップ3(540ml)
レタス 4〜5枚
タマネギ 1/4個(50g)
黄ピーマン 1個
アスパラガス(色よくゆでる) 4本(80g)
ケーパー 大さじ2
A 60ml
砂糖 大さじ1/2
小さじ1
オリーブ油 大さじ1と1/2
スモークサーモン 150g
スライスアーモンド 大さじ4

※ケーパー フウチョウソウ科の花のつぼみのピクルス。スモークサーモンと相性が良い。

料理研究家:黛 かおる

作り方
  1. 米はとぎ、すし飯の線まで水を加えて普通に炊く。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をしっかりしぼる。ピーマンは6〜7mm角に切る。Aを合わせ、ケーパーとタマネギ、ピーマンを混ぜる。
  4. スライスアーモンドは、うっすら茶色になるまで、フライパンで空いりする。
  5. スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
  6. ご飯が炊き上がったら、粗熱を取り(3)を漬け汁ごと混ぜ合わせて冷ます。
  7. スモークサーモンとレタスをご飯にのせ、ざっくり混ぜる。器に盛り、アスパラガスとアーモンドを散らす。

 うれしいことがたくさんある春。こんな彩りの良いすしは楽しさを演出します。季節感のあるものを少しプラスするのもこつです。

(1人分 577kcal)