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レシピ

タラの芽のみそ炒め

タラの芽のみそ炒め

材料(2人分)
タラの芽 100g
姫タケノコ(水煮) 50g
豚ロース肉(薄切り) 50g
サラダ油 大さじ1
A みそ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 少々

※姫タケノコがない場合は、普通のタケノコ(水煮)でも作れます。タラの芽と同じくらいの長さに切り、薄切りしたものをゆでて使います。

撮影:大井一範

作り方
  1. タラの芽はさっと洗い、汚れた部分を除きます。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)と姫タケノコを一緒に1分ほどゆでます。水にとり、水気を切ります。
  3. タラの芽の大きいものは縦半分に切り、タケノコも同じくらいの大きさに、斜めに切ります。
  4. 豚肉は1.5cm幅に切ります。Aを合わせます。
  5. 鍋に油を熱し、肉を炒めます。肉の色が変わったら、(3)を加えて炒め、全体に油が回ったら、Aを加えてからめます。

(1人分 169kcal)