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レシピ

カツオの洋風ちらし

カツオの洋風ちらし

材料(4人分)
米用カップ2(300g)
カツオ(刺し身用さく) 250g
A 粒マスタード 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
アボカド 1個(200g)
赤ピーマン(中) 1個
キュウリ 1本
B 大さじ4弱(50ml)
砂糖 大さじ1
小さじ2/3
2個
少々

料理研究家 黛 かおる

作り方
  1. 米はとぎ、すし飯の線まで水を加えて普通に炊く。
  2. カツオは食べやすい大きさに切り、Aを合わせて20分ほど漬ける。
  3. アボカドは皮と種を取り、食べやすく切る。ピーマンとキュウリは5〜6mm角に切り、塩を少々振る。しばらくして水気をしぼる。
  4. 卵は溶きほぐし、塩少々を入れて、いり卵を作る。
  5. ご飯が炊き上がったら、Bを混ぜ合わせて、冷ます。
  6. (2)と(3)をご飯に載せ、ざっくり混ぜる。器に盛り、(4)を載せる。

 脂がたっぷり乗って、栄養満点おいしいカツオをたびたび食卓に載せましょう。カツオは和風、洋風など幅広く調理や応用が利き、経済的でどなたにも喜ばれる、うれしい魚です。

(1人分 約539kcal)