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レシピ

ひじき入り梅シソチャーハン

ひじき入り梅シソチャーハン

材料(2人分)
ご飯 2膳分(300g)
ひじき(乾燥) 8g
ちりめんじゃこ 10g
梅干し 大1個(20g)
シソの葉 10枚
サラダ油 大さじ2
少々
こしょう 少々

撮影:大井一範

作り方
  1. ひじきはたっぷりの水に約20分漬けて、やわらかく戻し、水気を切ります。長い場合は食べやすく切ります。
  2. シソは軸を取って細切りにし、水にさらして水気を切ります。梅干しは種を取り、果肉を包丁で細かくたたきます。
  3. フライパンに油を強火で熱し、じゃこ、ひじきを炒めます。油が回ったら、ご飯を加えてさらに炒め、全体が混ざったら、梅干し、塩、こしょうを加えて調味します。
  4. 盛り付けて、シソを載せます。

(1人分 398kcal)