関連サイト

イベント情報

HOME > レシピ > 青菜のスープ

レシピ

青菜のスープ

青菜のスープ

材料(4人分)
小松菜など 200g
ゆでエビ 4尾
ゆでタケノコ 50g
生シイタケ 3枚
ベーコン 2枚
サラダ油 小さじ1
A カップ2
スープのもと 小さじ1
牛乳 カップ1と1/2
塩、こしょう 各少々

料理研究家 黛 かおる

作り方
  1. 小松菜は熱湯でさっとゆで、3cm長さに切る。エビは殻をむく。
  2. タケノコ、生シイタケは細く切る。ベーコンも細切り。
  3. 鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、次にタケノコ、生シイタケを炒める。Aを入れ、2〜3分煮る。
  4. 牛乳、小松菜、エビを加え、沸騰寸前まで温める。塩、こしょうで味を調える。

 青菜は他にホウレンソウ、チンゲンサイなど、いろいろな葉物でどうぞ。具をたっぷり入れて、栄養、彩り、味の良いものを作りましょう。特に小松菜、牛乳でカルシウムもしっかり取れる骨太スープです。

(1人分 約126kcal)